Все о соусе барбекю
Один из самых главных вопросов при приготовлении ребрышек барбекю - это каким должен быть BBQ соус? Густой или текучий, острый или сладкий? В данной статье постараемся разобраться!
Немного истории:
Считается, что первый соус барбекю появился в американских колониях примерно в XVII веке. Разновидность соуса барбекю в Южной Каролине – горчичный соус – появился в колонии немецких поселенцев в XVIII веке.
Самые ранние книги рецептов не включали в себя рецепт соуса барбекю. В продаже соус появился в городе Атланта, штат Джорджия, где производством соуса занималась частная компания «Georgia Barbecue Sauce Company». Соус поступил в продажу 31 января 1909 года. Всеми известная компания «Heinz» выпустила свой соус барбекю в 1940 году. А компания «Kraft Foods» стала производить масляную основу со специями для барбекю, и таким образом вывела на рынок новый формат соуса.
Разнообразие соусов:
В разных культурах существуют свои обычаи приготовления как мяса на огне, так и самого соуса. Например, на юге США в соус добавляют горчицу, а на севере – спелые томаты. В азиатских странах барбекю готовят на основе кетчупа и кукурузного сиропа. В Мексике в качестве основы для соуса барбекю используют сальсу. Существует даже БЕЛЫЙ соус барбекю на основе майонеза. Его подают к курице и свинине. Соус состоит из яиц и растительного масла или майонеза, яблочного уксуса, сахара, соли и черного перца - такой соус родом из Северной Алабамы.
Но мы возьмём за основу рецепт классического соуса барбекю, который идеально подойдет к свиным ребрышкам, приготовленным на гриле.
Рецепт классического BBQ соуса:
- 1-2 столовые ложки жира (говяжий, свиное сало или беконный)
- 1/3 большой луковицы, крупно нарезать
- 3-4 зубчика чеснока, крупно нарезать
- 4-5 капель Вустерширского соуса
- 1 стакан (без горки) коричневого сахара
- 1 стакан яблочного уксуса
- 2 стакана кетчупа (рекомендуем использовать натуральный кетчуп, без кукурузного сиропа - высокое содержание сахара приводит к пригоранию соуса в смокере)
- 1 чайная ложка копченой паприки
- 1 чайная ложка горчичного порошка
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 1 чайная ложка соли
1. В предварительно разогретую кастрюлю добавляем жир. Следом отправляем лук и жарим его до мягкости (примерно 5 минут). Туда же добавляем чеснок и жарим на среднем огне, пока лук не станет коричневого цвета, а чеснок хрустящим (примерно 2-3 минуты).
2. В кастрюлю добавляем сахар и готовим часто помешивая, пока не образуется глазурь (примерно 2-3 минуты).
3. Добавляем яблочный уксус, кетчуп и специи. Доводим соус до кипения и варим 4-5 минут, пока соус не загустеет. Затем добавляем Вустерширский соус и варим еще примерно 1-2 минуты.
4. Перемещаем соус в блендер и взбиваем на высокой скорости, пока соус не станет однородным. Перекладываем в герметичную тару и даем соусу остыть до комнатной температуры. Такой соус может храниться в холодильнике до 1 месяца.
Мы рассмотрели один из классических рецептов всеми любимого барбекю соуса, он получился достаточно густым и сладким. Отлично дополнит ребрышки или крылья-гриль.
Приобретайте на нашем сайте гриль-смокеры, готовьте, пробуйте, экспериментируйте. Смокеры по самой приятной цене, с доставкой по РФ!
Комментарии ()
Написать комментарий