Как подготовить костровую чашу к первому использованию
Костровая чаша — не только декоративный элемент приусадебного участка, но и практичное устройство для уютных вечеров с жареными у костра сосисками или зефиром.
Согласно инструкции по эксплуатации, перед первым использованием металлическое изделие нужно обжечь, чтобы закрепить термостойкое покрытие и убрать техническую смазку. Пошаговое руководство от завода «Палитра» поможет вам правильно подготовить новую костровую чашу.
Подготовка рабочего места и установка чаши
Для размещения костровой чаши следует оборудовать безопасное и комфортное место: убрать сухую траву, легковоспламеняющиеся предметы и различный садовый мусор.
Далее нужно безопасно установить изделие на устойчивой поверхности так, чтобы до ближайших построек было минимум 3 м.
Обжиг костровой чаши
Прокаливание нового изделия перед началом использования поможет избавится от производственных масел и продлить срок службы. Если пропустить этот процесс, покрытие не приобретёт должные защитные свойства, а приготовленные блюда будут иметь неприятный производственный запах. Обжиг костровой чаши не займёт много времени, если следовать следующим правилам.
1. Для первого обжига возьмите древесный уголь: берёзу, ольху, осину, клён, вишню или яблоню. Не рекомендуется использовать дрова смолистых пород деревьев, так как при горении выделяются пары смолы и нагар, которые могут испортить вкус и аромат приготовленных блюд, а также негативно повлиять на состояние самой костровой чаши.
2. Перед прокаливанием протрите устройство ветошью или хорошо впитывающей тканью. Так вы удалите значительную часть технической смазки, что сэкономит время прогрева и уменьшит образование копоти.
3. Распределите небольшое количество угля по дну костровой чаши (в зависимости от размеров вашей модели). Не стоит заполнять её до краёв во избежание перегрева, который может привести к деформации изделия.
4. Процесс обжига устройства может занять от 30 минут до 1,5 часов. Ориентируйтесь на параметры своей чаши. Для сохранения необходимой температуры добавляйте уголь по мере надобности. В процессе нельзя тереть, царапать или иным образом механически воздействовать на поверхность изделия.
5. Во время прокаливания вы можете заметить тёмный дым и почувствовать неприятный запах. Это естественный процесс, который не должен вызывать беспокойства. По мере завершения обжига задымление будет постепенно уменьшаться. Это будет означать, что CLподбрасывать топливо больше не нужно.
6. Позвольте костровой чаше остыть самостоятельно, не применяя никаких средств для тушения. Резкое изменение температуры в процессе охлаждения может существенно снизить эксплуатационные характеристики устройства.
Чтобы окончательно подготовить чашу к первому костру необходимо удалить золу и оставшиеся угли, а затем протереть изделие внутри и снаружи влажным полотенцем. Дополнительно можно обработать внутреннюю поверхность чаши тонким слоем растительного масла. Это поможет предотвратить коррозию металла.
Меры предосторожности
Требуется принять следующие меры предосторожности в целях избежания несчастного случая и сохранения рабочих функций изделия:
- избегайте сильного механического воздействия на изделие перед первым обжигом, так как краска ещё не зафиксирована и её легко повредить;
- при взаимодействии с открытым огнём используйте защитные варежки и прихватки, чтобы не допустить ожогов;
- не применяйте для розжига костра доски, ДСП, ДВП, упаковочную тару и другой сельскохозяйственный мусор, выделяющий ядовитые для организма пары;
- не производите очистку чаши перед обжигом с растворителем: он пожароопасен и токсичен;
даже в костровой чаше не оставляйте костёр без присмотра; - заранее заготовьте средства для быстрого пожаротушения и оказания первой помощи при ожогах.
Грамотный обжиг нового костровой чаши — залог её долгой службы как для любителей жарить еду у костра, так и для желающих изысканно украшать свои загородные участки.
Примечание! Данная инструкция является общей и может потребовать адаптации под конкретные условия и оборудование. Если у вас есть сомнения или вопросы, обратитесь к специалистам завода «Палитра» за консультацией.
С инструкцией по первому обжигу гриль-смокера (коптильни) перед использованием вы можете ознакомиться здесь.
Комментарии ()
Написать комментарий