Использование смокера, коптильни: руководство по первому обжигу
Смокеры и коптильни — это функциональные устройства для гриля, барбекю, горячего и холодного копчения, которые прослужат вам долгие годы, если правильно подготовить их к эксплуатации. Специалисты завода «Палитра» разработали подробную инструкцию, чтобы приготовление любимых блюд на углях было качественным и безопасным.
Установка и сборка гриль-смокера, коптильни.
Располагать смокер нужно на негорючей устойчивой горизонтальной поверхности. (бетон, земля и т.п). В радиусе 3 м от смокера следует освободить пространство для свободного перемещения.
В основе конструкции горизонтальная камера. К ней с помощью болтов следует прикрепить дополнительные отсеки, в зависимости от модели смокера. Далее вставляются полки и решётки. Затем в установочные отверстия ввинчиваются термометры.
Обжиг гриль-смокера, коптильни
Перед первым использованием обязательно проведите обжиг каждой секции устройства. Благодаря этому процессу сгорают вредные для пищи технические масла производства, размягчается и лучше пристаёт к поверхности краска. С этой ответственной задачей можно справиться саПемостоятельно, соблюдая несколько правил:
1. В качестве топлива используйте древесный уголь: берёзы, ольхи, осины, клёна, вишни, яблони. Древесина не подойдёт, так как при горении выделяет пары смолы и нагар которые испортят не только аромат приготовленных блюд, но и сам смокер.
2. Непосредственно перед обжигом протрите изделие хорошо впитывающим полотенцем или ветошью, чтобы максимально удалить техническую смазку. Процедура уменьшит вероятность появления технического нагара и время прокаливания.
3. Равномерно распределите уголь по жаровне мангала небольшим слоем 4 - 5 см. При первом обжиге нельзя класть в новый смокер большее количество угля, какое вы используете для готовки. Это вызовет нежелательный перегрев поверхности.
4. В течение 2-х часов прокаливайте жаровню, крышку и другие элементы смокера. Следите, чтобы во время обжига поверхность не подвергалась царапанью и трению. По необходимости добавьте угля.
5. При обжиге появится дым и сильный запах. Это нормальные качества процесса. По уменьшению их интенсивности вы поймёте, что основной этап обжига подходит к концу.
6. Дайте смокеру полностью остыть, не прибегая к средствам тушения. Резкий перепад температуры в процессе значительно ухудшит его эксплуатационные свойства.
Чтобы завершить процесс подготовки смокера, нужно извлечь золу с непрогоревшими углями, затем протереть устройство внутри и снаружи влажным полотенцем или ветошью. После очистки рекомендуем покрыть тонким слоем растительного масла внутреннюю поверхность корпуса смокера. Это несложное действие поможет снизить вероятность коррозии металла. Использовать растительное масло для смазывания поддона под уголь не требуется.
Меры предосторожности
В целях обеспечения безопасности и сохранения эксплуатационных свойств вашего гриль-смокера необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- избегайте сильного механического воздействия на изделие перед первым обжигом, так как краска ещё не зафиксирована и её легко повредить;
- при работе с огнём и высокими температурами пользуйтесь защитными рукавицами, фартуком, прихватками, чтобы не допустить травм;
- не берите для обжига в качестве топлива доски, ДСП, ДВП, упаковочную тару и другой сельскохозяйственный мусор, выделяющий вредные для организма химические соединения;
- не производите предварительную чистку смокера растворителем: он пожароопасен и так же выделяет ядовитые вещества;
- не оставляйте смокер без присмотра во время использования;
- подготовьте огнетушитель или ведро с песком для тушения огня на земле, а пакет с крупной солью для засыпания горящего жира в смокере;
- во время готовки на углях имейте при себе средства первой помощи при ожогах.
Грамотный обжиг — важный этап подготовки изделия, который поможет сохранить полный функционал и эстетичный вид вашего нового смокера, на котором вы сможете готовить
Примечание! Данная инструкция является общей и может потребовать адаптации под конкретные условия и оборудование. Если у вас есть сомнения или вопросы, обратитесь к специалистам завода «Палитра» за консультацией.
С инструкциями по обжигу костровой чаши и печи-утилизатора можно ознакомится на сайте завода «Палитра».
Комментарии ()
Написать комментарий